师大要闻

【学习宣传贯彻十九届六中全会精神】校纪委书记陆咏梅作学习贯彻十九届六中全会精神辅导报告

新闻来源:纪委、监察专员办公室发布时间:2021-12-27浏览次数:10


本网讯  12月23日上午,校纪委书记陆咏梅在信息大楼报告厅作学习贯彻党的十九届六中全会精神辅导报告。全体校纪委委员,各党委、党总支、直属党支部纪检委员,各教工党支部纪检委员,计算机与信息工程学院、电气工程与自动化学院全体教职工和学生代表以及纪委、监察专员办公室全体人员参加了报告会。

陆咏梅的辅导报告以《以史为鉴 开创未来》为题,从全面了解党的十九届六中全会的概况、准确把握党的十九届六中全会要点以及深刻领会党的十九届六中全会的重要意义展开,并就贯彻落实十九届六中全会精神提出具体要求。

陆咏梅指出,世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行交织影响,外部环境更趋复杂严峻,国内新冠肺炎疫情防控和经济社会发展各项任务极为繁重艰巨。在党中央的坚强领导下党和国家各项事业取得了新的重大成就。全面了解党的十九届六中全会的概况可以从1份报告、2份决议入手,即全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),审议通过了《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》。

陆咏梅强调,准确把握党的十九届六中全会要点,要认真领会几个关键数字1、2、3、4、5、10、13。1是一个根本问题、一个主题以及党中央的一个号召,2是两个“确立”,树立“两观”,3是三个特点、三个需要、三次飞跃,4是百年历程“四个时期”创造的四个伟大成就和“四个必须”,5是党的百年奋斗的五大历史意义,10是“十个明确”、“十个坚持”,13是党的十八大以来13方面的重要成就。

陆咏梅强调,2021年具有特殊重要性,是“十四五”开局之年、现代化新征程开启之年,也是中国共产党成立100周年,在这样重要的时间节点,召开中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议具有全局性、历史性意义。

陆咏梅要求,要从四个方面贯彻落实党的十九届六中全会精神,一要坚定历史自信,自觉坚守理想信念,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、铸魂育人;二要坚持党的政治建设,始终保持党的团结统一,涵养良好政治生态;三要坚定担当责任,不断增强进行伟大斗争的意志和本领,解放思想求发展、克难攻坚促发展、擦亮特色强发展;四要坚持自我革命,确保党不变质、不变色、不变味,把严的主基调长期牢固坚持下去。

陆咏梅要求,全体纪检监察干部要要紧紧围绕维护党的团结统一强化政治监督,督促全体党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要把严的主基调长期坚持下去,以“三不”一体理念推进正风反腐。








返回原图
/