师大要闻

喜讯!我校在第七届湖北省大学生物理实验创新设计竞赛中喜获佳绩

新闻来源:物理与电子科学学院发布时间:2022-07-17浏览次数:225


本网讯  7月13日,第七届“飞梦达杯”湖北省大学生物理实验创新设计竞赛顺利闭幕,我校积极组织学生参赛,经过精心的准备和激烈的角逐,取得了一等奖4项、二等奖6项、三等奖4项的好成绩,我校荣获“优秀组织奖”。

湖北省大学生物理实验创新设计竞赛由湖北省教育厅、湖北省物理学会、湖北省物理实验教学示范中心联席会和湖北省高等学校实验物理教学研究会联合主办,旨在激发大学生对大学物理和物理实验课程的学习兴趣和学习潜能,在实践中培养学生的创新精神和实践能力,在竞争中提升学生的团队协作意识和综合素质。是省内物理实验领域规模最大、含金量最高、影响力最广的本科学生竞赛。

本届竞赛共有来自华中科技大学、武汉大学、华中师范大学、中国地质大学、欧宝体育永久网址等全省43所高校的579支代表队参赛,是历届赛事中规模最大的一次。本届比赛今年2月初启动,经第一轮网络初评有167项作品进入决赛,竞争较为激烈。在教务处和物理与电子科学学院精心组织下,我校推出的10项作品进入决赛,最后“基于迈克尔逊干涉的折射率和浓度测量(指导老师:刘娜和李金星)”“惠斯通电桥测电阻(指导老师:侯向锋和李金星)”“基于拉锥细芯光纤的透明溶液浓度测量方法(指导老师:刘昌宁)”“天体物理虚拟仿真系统—PlanM(指导老师:熊标和王小娟)”四项作品荣获一等奖 。此次比赛,进一步激发了同学们对物理实验的学习兴趣与潜能,培养了学生创新实践能力与团队协作精神,展现了我校大学生的精神风貌和青春风采。

本次竞赛作品共分为两大类:命题类和自选题类,比赛形式多样,难度系数较高。我校参赛师生们高度重视此次比赛,年初即开始筹备组队、准备竞赛器材,利用节假日争分夺秒、精心准备,每一项作品都凝聚了师生的智慧和汗水。决赛前,校防疫指挥办、学工部、后勤管理中心等部门积极配合为参赛师生提供各项保障,队员们顶着炎热一遍一遍的完善作品,更新评选资料,队员们经常奋战到凌晨,同时还自行联系组织预演,互相点评,不仅拓展了物理实验等相关知识,还充分激发了他们的思维方法、创新能力以及团队合作能力。 

功夫不负有心人,经过初赛和决赛精彩而激烈的角逐,参赛作品全部获奖,获奖总数居全省第一,同时我校荣获“优秀组织奖”,师生们的努力被给予了高度肯定和赞扬,获奖师生们纷纷表示,接下来的两个月将继续努力,不断完善作品,争取在9至11月的国赛中取得好成绩!

近年来,物理与电子科学学院积极倡导鼓励教师、本科生与研究生参与各项专业赛事,以赛促教、以赛促学、以赛促研,在全国各大赛事取得佳绩。



返回原图
/